登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangping5001 的博客

爱我所爱 乐我所乐 祝君快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】难忘雪中情(一)  

2009-11-02 22:03:45|  分类: 原创(3) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    难忘雪中情

                                        —— 她是快乐的使者

【原创】难忘雪中情(一) - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

 

       前天(09年10月31日)夜里,瑞雪在人们熟睡中从天而降,原本天高云淡、阳光灿烂的京城骤然变成银装素裹的世界。昨天上午我在心情随笔中写到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”美景梦境般的出现了,站在阳台,望着飘飘洒洒的漫天大雪,心中默诵起毛泽东的《沁园春.雪》。我喜欢这首大气磅礴、情调豪迈、意境高妙的诗作,首先是在他的诗中描绘了“北国风光,千里冰封,万里雪飘”壮美的雪景,其次是北大荒的冬季,“千里冰封,万里雪飘”的雪景曾给我带来快乐,我领略了雪景的神奇和壮美。

       四十一年前,我到东北兵团(二师十四团)的第一年,冬天下雪了,望着满天飞舞的雪花,望着银装素裹的田野,可把我们高兴坏了。雪后天晴,约上三五好友,到一望无边的雪地里去玩。雪仗是不打的,一是太冷,二是东北的雪攥不成团。那时最感兴趣的是手中拿根手指般粗细的柴棍,在田野里走走停停,边走边写。写什么呢?写某某到此一游?这太俗。我们写的可是毛主席的诗词,其中最多的几句就是“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,你无论把字写多大,总感觉太小,因此写一次不满意,就换个地方再写一次,在天地相连的雪地上,再大的字也是渺小的,但天真烂漫的我们是尽兴挥“毫”,快乐无比。快乐的我们会在雪地里奔跑,有时会跑的上气不接下气,那也不觉得累,因为无论跑多远也到不了地天相连的终点,但天真烂漫的我们是情愿的,是快乐的。雪后阳光明媚,站在雪地里,想着“山舞银蛇、原驰蜡象”、“红妆素裹”的诗句,阳光下面的白雪在我的眼里是跳动的、是神奇的、是美丽的。

       我生在北京不是没见过雪,但初到北大荒的我对雪充满了好奇,对雪情有独钟。这份情首先源于《沁园春.雪》,其次是我真正领略了千里冰封的北大荒,真正领略了雪飘万里的北大荒。如今四十年过去了,我难忘雪中写诗、雪中作乐的情景。今年8月份我回前锋农场看到朋友冬天的照片,和他们提起冬天的雪,朋友说现在那里的冬天大雪也少见了,下雪的时候,拍些照片作纪念,是珍贵的。那时(1968年)我们没有相机,即使有相机也不可能留下照片,但记忆中的雪中情、情中景永远留在心里,远比照片要弥足珍贵。

                                                                                                            王   平

                                                                                                                   2009.11 .02                   

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(34)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018