注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangping5001 的博客

爱我所爱 乐我所乐 祝君快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】清明情思—婆婆笑着离我们而去  

2010-04-04 22:46:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婆婆笑着离我们而去 - wangfeizi - wangping5001 的博客假如婆婆还活着 ,应是近百岁的老人了。可是她在1989年8月末的一天,因为高兴,就在她哈哈大笑的瞬间,撒手人寰,离我们而去,享年76岁。

       婆婆是北京农村人,没念过书,还缠过小脚,她人长得漂亮,是父母的掌上明珠,从没离开过家,即使嫁了人,也生活在父母身边。别看婆婆从小娇生惯养,又没见过大世面,可是她性格开朗,非常爱笑。特别在儿孙绕膝的时候,更是心花怒放,她尤其喜欢孙女。记得81年我生个8斤重的胖闺女,回家休产假,刚一到家,婆婆和几个长辈老太太就把闺女团团围住,品头论足。这个说眉毛像她爸,眼睛像她妈;那个说瞧这大手大脚的,以后个儿矮不了;又有人说了,眉清目秀的,长得多白呀!婆婆不说话,只是笑,笑得嘴都闭不上了。我在休产假期间,女儿成了她的开心果,没事的时候笑着看女儿吃奶;笑着和女儿聊天,她听不懂女儿的话,说女儿说话像鸽子一样“咕咕”的,“咕咕”叫的鸽子逗得奶奶“嘎嘎嘎”的大笑。休完产假,我们回到自己家,忙于工作,平时很少带孩子回家,只是寒暑假时才能长住。寒暑假期间,奶奶家成了几个孩子的乐园。几个孩子中女儿最小,那时二三岁的女儿看着哥哥姐姐写写画画的,非要纸和笔,奶奶赶快找来一支笔对她说:“给你这支小笔儿”。女儿马上纠正说:“这不叫小笔儿,这叫铅笔”。女儿语惊四座,全屋的人都笑了,但是笑得最开心的还是婆婆,笑够之后还要说上一句:“这丫头,真狗耸!” 婆婆一辈子守在家里,平时三个儿和儿媳妇都在外面工作,没太多的时间陪她,儿女们常回家是她最开心、最快乐的事。

       婆婆虽然性格开朗、笑口常开,但也有烦心的事,那就是她有哮喘病,总是和我说“一到冬天我就活不过去了,冬天一过我又活了一年”,无论怎么劝解,也不能抹去她心中对死亡的恐惧。她没有闺女,把我这个刚进门的小儿媳妇当做闺女我结婚后的第一件事就是按她的意愿,买上她喜欢的料子,帮她做好装新的大棉袄、小棉袄等衣裤(她不要买的成衣,一定要我手针缝制)。她把这些衣裤和鞋子、枕头等东西包在一起,放到衣柜里。到了夏天还要晒一晒,这些东西存放了十年之后用上了。那一天婆婆穿着并不奢华昂贵,却是她自己喜欢的衣物离开我们,到天国去了。

       那是89年8月末的一天,先生回去看她,她包了很多菜团子,说给我带回来。娘俩一起吃午饭,看到儿子吃的多、吃的香,和儿子边说边笑,没想到哈哈一笑之后,骤然倒在床上,先生快速叫来医生,但没有起死回生的机会了。婆婆生死一瞬间的现实,给我先生天塌地陷般的重创,撕心裂肺般的难受。噩耗传来,我们家人悲痛欲绝;亲朋好友扼腕叹息;街坊邻居说,上午还在一块聊天呢,怎么说没就没了呢!?

       婆婆走的确实突然,因为笑的过度心肺功能丧失,瞬间结束了生命。至今离开我们20多年了,我们无论想起还是说起这件事,都会伤感。听人说修行好的人,在离开人世的时候不会有太多的痛苦。婆婆是个修行好的人,她笑着离亲人而去 ,她留给我们无尽的回忆,永远的怀念。

       婆婆生前喜欢戴花。记得暑假我回家的每天晚饭后,她身着一件白的确良大襟小褂(那是我姥姥裁剪、我帮着做的),头戴一朵小花,手中拿着一把小蒲扇,跟我说:“你看家,我串门去了”。如今婆婆到了天国,我在清明时节送花给她,想她在天国头戴自己喜欢的小花,一定是笑口常开、快乐无比。

婆婆笑着离我们而去 - wangfeizi - wangping5001 的博客

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017