注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangping5001 的博客

爱我所爱 乐我所乐 祝君快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】写在重阳节的几句闲话  

2010-10-16 20:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一个月前我就想写写公交车上的见闻,但怕有管闲事之说,故一直没写。今天借重阳节之际,还是想和朋友们、博友们说说。

        9月17日下午4点,我在和平街北口乘13路公交车去北海后门,不巧一路堵车,特别到宽街,车几乎止步不前了。这时一个12、3岁女孩子对坐在椅子上的老人说:“爷爷,你站起来让我坐吧,我站累了”。爷爷二话没说,把座位让给了孙女。我见此有些诧异,看看周围的人,有些人脸上显出无奈的表情。要知道爷爷也是近70 岁的人了,年轻人见他上来主动起身让座给他,可是他的孙女怎会这样不心疼自己的爷爷呢?车继续堵,老人继续站着,我多么想听到女孩子说声:“爷爷,你坐会儿吧!”车从宽街走了70多分钟到了北海后门,我要下车了,还是没听那个女孩说句:“爷爷,你累不累?你坐会儿吧”!

      【原创】写在重阳节的几句闲话 - wangfeizi - wangping5001 的博客  无独有偶。9月20日下午17点,我自美术馆乘111 路车到北海,车上人不多但也座无虚席了。我站在后面,环视一下,周围坐着几个二、三年级的小学生,有的在玩手机,有的在观风景,我发现一个小男孩子身旁站个花白头发的老太太,肩上背个大书包,一看便知老人和那个孩子的关系了。那天又是个堵车日,车几乎是蹭着走,我伸长脖子看着五四大街的路口,盼着变绿灯,可是即使变了几次绿灯,我们的车也过不去。我站在车上心急如焚,左顾右盼的,忽然发现站着的那位老太太坐在地上了,把大书包抱在怀里,坐在椅子上的孩子,对他家老人的举动没有任何反应。车走走停停,好不容易过了沙滩路口,好不容易过了了景山,终于到了地安门,我索性下车决定走到什刹海。下车看看表,17点坐车,到地安门整整用了一个小时。我虽然下车了,但还是想着车上见到情景,心想:花白头发的老人,背着孙辈的书包凭什么站着呢?难道孙辈人就应该心安理得的坐着吗?

        这两件事是我偶然遇到的,但都是让我百思不得其解的事情。细想想:都说隔辈人亲,老人心疼孙辈,自己站着,孙辈坐着有什么不对吗?但又一想:素不相识的乘车人都知道尊老敬老,给老人让座,难道自己的孙辈人就不应该心疼自己的爷爷、奶奶、(或姥姥、姥爷)吗?难道不应该把座位让给他们吗?

        尊老敬老 是中华民族几千年的传统美德,如今中国进入老龄化社会,关注老人、关爱老人、服务老人蔚然成风,成千上万的老人幸福的生活着。今天是重阳节,也是老人节,是个更加强调尊老敬老的日子,我借这机会说说我一直想说,却不敢的几句闲话。也许有人会说这是见怪不怪的现象;也许有人会说人家愿意,你管这闲事干嘛,不管别人怎么说,反正我认为这种现象不正常。由此想到我自己,想到那些辈分升级的朋友们,当个好爷爷、好奶奶、好姥姥、好姥爷并不难,难的是什么呢?难的是如何带出个知道心疼长辈、懂得尊老敬老的孙辈(孙子、孙女、或外孙、外孙女)来!难的是通过我们自己的言传身教,能不能把尊老敬老的传统美德传承给我们的子子孙孙!

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017