注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangping5001 的博客

爱我所爱 乐我所乐 祝君快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】把酒酹滔滔 心潮逐浪高——感怀2010知青活动  

2011-01-06 11:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            Wangfeizi

       2010年是知青活动最多的一年,也是我参加北京知青活动次数最多的一年。每参加一次活动,都有每一次的感动;每次活动结束,都有一种流连忘返的感慨。8.28,9.18,11.27,12.25是我参加活动的日子,这几个日子留给我历史的、永恒的美好的回忆。借用毛主席诗句“把酒酹滔滔 心潮逐浪高”来描述我的感怀。

        8月28日,红色激情岁月主题餐厅举行庆典活动,隆重庆祝8.27一周年。60团的400多名知青相聚一堂,台上知青载歌载舞,台下知青欢歌笑雨。大家豪情满怀,真情再现激情燃烧的岁月,全场气氛热烈、红火,庆典活动持续了近4 个小时,在意犹未尽的氛围中结束了。我们反修营的几十人也参加了这次活动,许多荒友都30多年没见面了,相见的场面给我留下难忘的印象,特别是大家坐在一起举杯团聚的时候,一句“知青万岁!知青万岁!知青万岁!万万岁!”的口号让我至今难忘。当时口号是十几个男生喊的,开始我想这些男生喝高了,没来得及多想。聚会结束了,回想起“知青万岁!知青万岁!知青万岁!万万岁”的口号,心里的滋味有些酸楚。

      想当初,风华正茂的小伙子们都是拖拉机手,开荒种地,个个都是先进的生产力,如今那万亩良田中他们挥洒的汗水、泪水是最多的。可是时过景迁,当强调湿地保护时,就会对那些年开荒的功过评说不一了。细琢磨,知青们是开荒种地的主力军,知青们的千秋功罪谁人给与评说?唤醒千古荒原的是知青,把三江平原变成全国粮食基地之一的功臣是知青,仅此而言,知青是功臣,知青不万岁谁万岁!?几十年过去了,大家难以忘怀自己的生命曾经为北大荒燃烧的历史,只要相聚,大家都会心潮澎湃;都会高举酒杯为我们曾经的辉煌干杯!

【原创】不能不想的几组数字 - wangfeizi - wangping5001 的博客

        2010年9月18日,反修营知青举行屯垦戍边40年纪念活动。这不仅是纪念活动,也是知青回家的日子。北京知青来了!天津知青赶来了!上海知青也赶来了!还有更远道(前锋农场)而来的东北家人!200多人欢聚一堂,其乐融融的场面令人难忘。我有感而发写篇《反修营知青一家亲》的博文,观点得到朋友的认可。

      文武说“家的概念非常好,回想当年天真无邪,兄弟姐妹吃住一起,朝夕相处,和谐融洽确实像一家人,恐怕再难有这样的情景了”。

     老板儿说“姐妹情;兄弟情;战友请;30年后的离别情。图文并茂,表达了所有知青的心声和愿望。我们这一视黑土地为人生特殊感情的群体,多么希望经常地聚在一起回忆往事。谢谢你的佳作”。

       远在上海的博友杨柳青说“图文并茂,真实写照,太美了!家、家、家,知青就是一家吗!兄弟姐妹朝夕相处共建家园,和谐融融的确是一家。今又聚在这个大家庭里,情景难见,多好的留念!”

      是呀,在哪特殊的年代,患难与共的经历,成就了患难与共的友谊.四十年前我们一家人相亲相爱,四十年后有谁像我们知青一样,仍是相亲相爱一家人呢?这种相亲相爱的幸福快乐,除了我们还有谁能享受呢?又有多少人羡慕我们的情谊呢?如今聚会过去几个月了,相聚的场面历历在目。忘不了大家为北大荒的缘分干杯!也忘不了大家为无价的情谊干杯!更忘不了大家为下次的团聚干杯

【原创】反修营知青一家亲——相聚北京纪念屯垦戍边四十年 - wangfeizi - wangping5001 的博客

        2010 年11月27日是我观看《北大荒知青之歌》的日子。《北大荒知青之歌》是北大荒知青朋友参演的、气势恢宏的,气壮山河的、精美绝伦的音乐史诗。我只看过一次演出,就被知青舞台上的艺术魅力折服;被再现出的知青精神震撼;也被这部优秀作品的创编人员的真情感动,于是一气呵成写下《真实 真情 真感动——献给《北大荒知青之歌》》。文章写完了,我仍然沉浸在那些精彩纷呈的表演中,一首首好听的歌曲、乐曲在耳边萦绕;一幅幅丰富多变的视频画面在眼前流动;一个个场景在心里一次又一次的再现,真是曲终情未了啊!故以“好听 好看 好作品”为题,再次献给《北大荒知青之歌》。文章写后参加演出的几位博友如是说:

       老酒:概括这篇博文,一个字,好!两个字,好!好!三个字,好!好!好!

      蓟门驿站:用心去听,用心去写,用心去排练,用真情去演出,一代知青情节,欣赏了一篇好文。

       炊事班长:谢谢你,能参加了这场演出觉得很光荣也很自豪!直到现在我仍然沉浸在雪花飘飘的乐曲当中沉思着。你写的真感人!

       红叶:这是发自肺腑的感受,是我们共同的感受!

       清泉:动人,我有幸参加了演出,台上的泪水,台下的泪水述说我们真实的故事!

      什么样的作品能让演出人员如此动情呢?又是什么样的作品让观众如此流泪呢?只有传唱自己歌的人,才能动情流泪;只有聆听自己歌的人,才能流淌心中的泪 。剧中老母亲一声“孩子——来信”的呼唤让我们心酸流泪;烈火中的凤凰,让我们泪流满面,一首雪花飘飘又让我们泪挂在腮边......连演四场,场场爆满,台上台下泪洒京城。老酒的博文《泪水的释怀》,得到上百人的点评,再次让我们泪涌如泉。我评论道:“四十年前离家的泪,想家的泪,激动的泪,悲伤的泪,委屈的泪......都比不上《北大荒知青之歌》演出过程中的泪”!四十年啦,积淀四十年的眼泪,在高歌美好的青春的时候释放,犹如涓涓溪流汇成滔滔江水,真是感天动地的知青泪!四十年啦,在苦难中抗争,在苦难中坚强的知青岁月中,眼泪在我们心中沉淀,犹如厚重缅香的美酒,在美酒飘香的时候,只有我们才能品味其中的甘甜与苦涩,只有我们才能品味酒后的幸福与快乐!

【原创】好听 好看 好作品——献给《北大荒知青之歌》 - wangfeizi - wangping5001 的博客

     

       12月25日的聚会,是一次颇具规模的知青大会师。会议时间是下午2点开始,我和王玉玲一点半赶到。看到路上并没有络绎不绝的人流,以为时间还早,就溜溜达达往会场走。30米开外看见蓟门驿站,正在冲我们喊:“还磨蹭呢!里面都没座位啦!”我们边答音边往里面走。走进门口一看,嗬!整个大厅满眼都是喜庆的、红色的、来自各路的旗帜,曾经是黑土地的、黄土高原的插队的、内蒙兵团的、云南兵团的600多名知青聚集一堂,的确是座无虚席了,场面相当的壮观。亏得蓟门驿站引导,办好注册登记,带着我们俩左拐右转的,找到了我们部队所在地。演出的节目精彩纷呈,参演人员或歌、或舞、或朗诵、或弹唱,满怀激情的、淋漓尽致的表现我们曾经经历的那个年代。演出持续了4个多小时,举办方只能是忍痛割爱,把一些有备而来的好节目精简掉了。我想如果不是受场地租金的限制,那次聚会一定是今夜无眠的盛会!

 

【原创】不能不想的几组数字 - wangfeizi - wangping5001 的博客

 【原创】不能不想的几组数字 - wangfeizi - wangping5001 的博客

        近些年来,知青聚会此起彼伏,接连不断。凡有知青经历的人大多都期盼聚会,珍惜团聚的机会。难道仅仅是因为退休后有时间了吗?非也!我想四十年前,我们无论是自愿还是被迫走上上山下乡的道路,是一种历史的必然王国,四十年后我们走进了历史的自由王国,我们可以挥洒自如的生活了。正是这种特殊的经历成就了特殊的知青情结,我们在一起可以无悔的歌颂我们的历史,放飞乐观向上的心情。

        把酒酹滔滔,心潮逐浪高!逐-浪-高!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017