注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangping5001 的博客

爱我所爱 乐我所乐 祝君快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】为了忘却的回忆十三—— 那年 那月 那精神  

2012-01-09 22:13:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2011年12月25日 - Rose - Rose Yang的博客

        2011年9月的一天,照片中的五朵女人花相逢在健康快乐游园队 ,在元大都公园拍下这张照片。片中五人个个喜笑颜开,这几个人来自不同的单位,年轻时却有着相同的人生经历。

      首先,我们都曾经是黑龙江生产建设兵团六师六十团(包括反修营)的知青,而且都是从二师自愿申请到六师的。先来认识一下吧!照片自左至右:享受人生二师九团,王非子二师十四团,渴望:二师八团,稻香:二师九团,蒲公英:二师十四团。

【原创】为了忘却的回忆十三——我们  那年  那月 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

       其次,我们都是北京66届初中毕业生,俗称老三届,是文化大革命改变了我们曾经的理想,改变了我们的命运。当上山下乡运动兴起时,我们自觉响应“知识青年到农村去、到祖国最需要的地方去”的伟大号召,自愿选择了北大荒,在1967年的12月、68年的6月、7月,我们先后到了二师,分在不同的团、不同的连队。我们所在之处俗称老团,吃住条件都不错,交通方便。虽然第一次远离父母,但很快适应了那里的环境,自觉自愿的为边疆建设贡献自己的青春。

        再次,我们在二师都选择了到抚远县白手起家、屯垦戍边。1968年年末,我们得知到抚远县组建生产建设兵团六师的任务,激发了我们到艰苦地方去的热情,憧憬着“一张白纸好画最新最美的图画”,坚决要求到抚远去,即使第一批不要女的,我们也不气馁。最终领导批准了我们的要求,1969 年初的寒冬腊月,我们来到了没有人烟的茫茫荒原,分到60团的不同连队。凭借“明知山有虎偏向虎山行”的精神,我们克服了生存环境中的种种困难,用积极、乐观、向上的态度演奏着青春奉献曲.....70年代后,我们以不同的方式回到北京。如今几十年过去了,回忆起那不堪回首却是难忘的知青历史,我们百感交集,苦辣酸甜一言难尽。一首雪花飘飘唱出了我们的经历、唱出了我们的情怀:“雪花飘飘 挂在眉梢 寒冬腊月黄棉袄 雪花飘飘岁月迢迢 我的爱情未了。茫茫荒原地厚天高 我的青春何处寻找 几多苦难 几多荣耀 我的生命曾为你燃烧。雪花飘呀雪花飘 吻我含泪的微笑 雪花飘飘 梦中回到你的怀抱 雪花飘飘 雪花飘飘.....”

        那年那月我们是朝霞,比晚霞灿烂明亮,因此我们的内心充满阳光和朝气,我们会把祖国的需要放在第一位,而不会计较自己得失如何如何,我们以这种精神为高尚、为自豪。不理解的人一定认为怎么那么单纯?单纯的有些傻呢?

       回城后我们重新在社会中定位,一切重头再来,转瞬几十年过去了,现在是年过60的夕阳晚霞了。生命历练中的我们,的确比朝霞时代深沉浑厚了许多,但内心依然阳光。我们笑看自己过去的人生经历,笑对现实生活中苦难,追求老而弥坚、老儿弥健,追求成熟之美的人生哲学,在晚年生活的舞台依然焕发着青春的活力! 

2011年12月25日 - Rose - Rose Yang的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017