注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangping5001 的博客

爱我所爱 乐我所乐 祝君快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】曹火星——人民心中不落之星  

2011-11-11 15:53:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【原创】曹火星——永远铭记的名字 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

      没有共产党就没有新中国纪念馆位于北京房山霞云岭国家森林公园西部,“京都屋脊”白草畔山下堂上村。2008年3月28日,纪念馆作为北京首批免费博物馆之一正式免费对外开放。2011年11月9日我们游园队一行26人到这里参观。

        这里是颂党第一歌诞生之地。《没有共产党就没有新中国》是曹火星(河北省平山县人,中共党员,曾任天津市文化局局长)同志1943年10月在此创作的、脍炙人口的红色歌曲。抗日战争时期,中共中央北方局和八路军总部派得力干部来到房山开辟平西根据地。1943年,抗日战争进入第六个年头,也是最艰苦最困难的时期。蒋介石在《中国之命运》一书中声称“没有中国国民党,那就是没有了中国”。这一说法引起中国人民的极大愤慨。8月25日,延安《解放日报》针锋相对以“没有共产党就没有中国”为题发表社论,予以驳斥。当年10月,晋察冀边区群众剧社19岁的曹火星同志作为抗日宣传小分队的成员之一,来到平西敌后抗日根据地,深入生活,从事音乐创作,开展群众文艺活动,宣传党的抗日主张。根据地军民对共产党的热爱和不怕牺牲、顽强抗日的精神深深打动了曹火星,激发了他的创作灵感。在房山区霞云岭乡堂上村的中堂庙里,曹火星借用当地民间流行的《霸王鞭》民歌形式,满怀激情地谱写了《没有共产党就没有中国》,表达自己的心声,并教会了村里的儿童团员和群众。
        这首歌曲唱遍了平西抗日根据地,唱进了革命圣地延安,唱红了祖国大江南北,唱出了新中国的曙光。抗战胜利后,歌词“他坚持了抗战六年多”一句改为“他坚持了抗战八年多”。1950年,毛泽东同志又亲自为这首歌加了一个“新”字,从而更准确地反映出中国共产党的历史功绩。至此,《没有共产党就没有新中国》成为成为与党史相伴的不朽之作。

【原创】曹火星——中华音乐史上不落之星 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

                             

                                          当年的创作室

【原创】曹火星——中华音乐史上不落之星 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

 

“人民是音乐的创造者。”这是曹火星生前常说的一句话。1994年,已是古稀之年的曹火星最后一次回到堂上村。在这片多情的土地上,当年最早唱起这首歌的儿童团员,都成了白发苍苍的老人,但岁月的年轮让这首动人歌声历久弥新。

【原创】曹火星——中华音乐史上不落之星 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

 

【原创】曹火星——中华音乐史上不落之星 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

 

       68年前,年仅19岁的曹火星用真情实感创作了一首心中的歌,震撼了中国的三山五岳、唱响了华夏大地的亿万人民,至今传唱不衰。这首歌唱出了中华儿女的共同心声,道破了历史的必然。诗人贺敬之称这首歌是"不朽的真理之歌",并称他是“闪耀在中华音乐史上的人民之星”。

                                 

       人民之星当之无愧!1991年4月,天津市举行“祖国在我心中 火星新作品音乐会”。曹火星在音乐会开幕式上满怀激情地说:“祖国在我心中,我觉得作为一名作曲家,有责任,有良心,用音乐做武器,为党为祖国,为社会主义现代化伟大事业,献出自己的毕生精力。”曹火星一生创作了1600多首歌曲,被誉为“人民音乐家”,就在逝世前几天,还在病床上谱写纪念新中国成立50周年的歌曲《啊,我叫中国!》。

1999年4月16日,人民音乐家曹火星的生命旋律停止了跳动,走完了火星闪耀的精彩人生。他的生命旋律停止了,但是《没有共产党就没有新中国》是永恒的旋律,人民音乐家的生命之星在不朽之歌的传唱中永生!

【原创】曹火星——人民心中不落之星 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

 

                                      注:最后图片来自网络,其他参观时自拍。

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017