注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangping5001 的博客

爱我所爱 乐我所乐 祝君快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】走进《百家讲坛》 想起中国现代文学馆  

2011-12-09 19:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)走进《百家讲坛》,想到的…… - 福宁 - 福宁的博客

12月7日晚上接到糊涂电话,邀我在8日去中央电视台《百家讲坛》听讲座,录制活动下午1点开始。临近1点,我和游园队的朋友走进现场,望着红色的地毯,蓝色的背景墙,悬挂着的《百家讲坛》标志,感到格外亲切。心中叹道:久违了,《百家讲坛》!没想到还有坐到这里的机会!

下午1点讲座开始了。我们端坐在椅子上,洗耳恭听老师讲课。先听了一节《西游记》片段,后又听了一节《安史之乱》片段。45分钟一节课,做学生的感觉真好!听课的感觉更好!这次活动结束了,但是勾起了我对《百家讲坛》的回忆。

舒乙先生曾经说过“你们不知道吧,《百家讲坛》还是从我们现代文学馆起步的。”中央电视台的《百家讲坛》家喻户晓,确实起源于中国现代文学馆。上世纪80年代,是舒乙先生率先在现代文学馆内邀请名家进行公益讲座,从最开始只有1个观众观看,到2000年后的门庭若市,从2000年以来,至少坚持每两周一次(还有临时加场),总计已多达220余场。中国现代文学馆的《百家讲坛》是历时长、累计次数多、影响很大,值得回忆的事情。

中国现代文学馆就在我家附近,星期日到在文学馆听讲座是很方便的,但是每次都要早去,否则就要站着听。那个讲堂可容纳400人,每次都是座无虚席,学生多是退休的,风雨无阻自愿、慕名而来,有的特意从外地赶来;来讲课的都是名家学者。在近3年的时间里,我有幸听了阎崇年、余光中、叶嘉莹、周汝昌、黄永玉、周思源、冯其庸、钱绍武等大家的讲座,他们无一不是白发老人,有的都80多岁了,可是他们的人格力量,他们所散发出来的高尚的气息,让人处处都能感受到。他们为人谦和,每个人都会先在开场白中诚恳的感谢大家在休息日来听讲座,然后会把自己一生中最有心得、最有体会的感受告诉听众其中余光中是台湾学者,叶嘉莹是旅居海外的学者,他们为传播祖国的光辉灿烂的文化艺术,不顾年事已高,穿梭在世界各地,给我留下深刻的印象。再说红学家周汝昌,年过九十,视力不好、听力下降,但对观众有求必应,解答问题才思敏捷、生动形象,红学泰斗,就是大家风范!

在这里讲座的除了年事已高的学者外也有年轻的名人。崔永元就来过,那次听课的人聚多,除了主会场,还设了分会场,具体的题目想不起来了,但是他求实、求真、向人民负责的精神给我留下深刻的印象。

回想起在文学馆听讲座真是一种享受。说实在的,在21世纪的中国,什么最宝贵?有人说是人才,其实又比人才更宝贵的是净土。但现实中已经很难找到一方净土了,所有的一切都被商业化了,而这里仍然是净化心灵、陶冶情操的一方净土。文学馆讲座始终坚持“公益性、学术性、高品位”原则,“公益性”即指文学馆的讲座面向社会公众,不收费,公益性地传播学术思想精神文化;“学术性、高品位”则强调讲座内容的文化、学术品格。演讲内容深入浅出,语言通俗易懂,思想性、可听性与学术性兼有,高雅文化雅俗共赏,使学术走向大众。坐在文学馆听讲座, 一方面可以领会大作家、大专家那种高贵的情怀和高尚的心灵,听者可以与这样的大家交流,达成精神默契,另一反面,会提升自己的精神内涵和人格力量。
      那时中央电视台的《百家讲坛》是来现代文学馆录像,在文学馆讲座现场架起3个机位,录制讲座内容。回去一番剪辑后,就直接在央视播出。进来听讲座不需要验明正身,听众多,场场爆满。很可惜的是,2004年7月之后,文学馆的讲座几乎没有了吸引力,每况愈下,倒是中央电视台的百家讲坛如日中天了。据说由于收费原因,中央电视台的《百家讲坛》另起炉灶,自己邀请名家到台里录制节目。也就是从2004年以后,我没有来过《百家讲坛》的录制现场,失去了亲临现场、感受高雅、净化心灵的一种机会。从那年以后,中央电视台的《百家讲坛》仍然是我喜欢的栏目之一。

在中国现代文学馆《百家讲坛》听讲座成为美好的回忆。一晃七年过去了,没想到昨天旧梦重圆,我重新坐在《百家讲坛》的录制现场,聆听古典文学、品味高雅文化。在此感谢马澜圈主给我们这次机会,期待这样的机会多多!

 

 

走进央视{百家讲坛} - 晚霞 - 北京晚霞的风光摄影创作基地

  

【原创】走进《百家讲坛》 想起中国现代文学馆 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

【原创】走进《百家讲坛》 想起中国现代文学馆 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

  最后,引用中国现代文学馆当时的主持人傅光明的一段话,来结束我对那段免费聆听讲座的美好回忆。

“我们好久没有享受到如此高水平的中国古典诗歌讲解了。光阴最是无情物,我们会叹惜这两个半小时过得太快了,我们甚至会有一种见一花飘零而伤春,见一叶落而悲秋的伤感。叶先生讲到,古典诗词具有美的艺术魅力,更多的是来自于诗人的心灵与万物的一种生命的共感。诗人们不朽的艺术灵魂,成为了中华民族的国粹;但是,我们现在中小学的古典诗词教育淡漠了,很多人从小就要去学英文、学小提琴、学钢琴,古典诗词的修养很少了,被消解了。还有一种更可怕的现象,就是对古典诗词意境的那种体会变得淡薄了,甚至没有了。真正的诗的意境,和我们现在看到的外面这个喧嚣与骚动的都市生活应该是绝缘的,古典诗词是对心灵的震撼与营养。外面的现代生活五光十色、光怪陆离,但是我们切不可被这种繁复的物质生活把诗歌的精神与灵魂消解掉,把我们古典的意境完全冲淡。我们的生命是短暂的,而光阴是无限的,我们应该怎么在有限的生命中去绽放美的意义和价值?我想这是我们每一个人在人生的旅途当中应该共同面对的。”

  说明:图片来自晚霞、网络。鸣谢!

 

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017