注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangping5001 的博客

爱我所爱 乐我所乐 祝君快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】有感“沙发欣赏”  

2011-05-04 11:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       平时到博友、朋友们家做客,我不仅欣赏博友们的文章、照片,而且也浏览、欣赏评论。期间看到“沙发欣赏!”这句话,我从字面上理解,“沙发是主语,欣赏是谓语”,莫非网名叫“沙发”?也不对啊,明明有网名啊!那是啥意思呢?莫非是坐在沙发上欣赏,舒服啊!4月15日我的拙文《烂漫花溪 海棠春曲》发表后,我看到“沙发欣赏!【原创】沙发欣赏 - wangfeizi - wangping5001 的博客”的评语,是四海为家送上的。沙发欣赏啥意思呀?上网查查,问问闺女,终于知道了沙发欣赏的意思,最直接、最正确的理解,就是第一个回贴的人,也叫“首发”,谐音“沙发”。至于网上关于这个说法的由来、以及其他的几种解释,就不去管它了。其实“沙发欣赏”早就是网上流行语了,只是自己孤陋寡闻而已。现在好了,弄明白了啥意思,我有时会对第一位赏读文章的朋友写上一句“感谢某某沙发欣赏!”
        我的博客得到很多朋友的关注,这其中有防字604空间的朋友,也有其他圈子的朋友;有经历相同的知青,也有经历不同的知青;有年长的,也有年轻的。总之,无论来自何方的朋友都很关注我的博客,关注我的文章。每当看到赞誉文章的评语时,我都会被朋友们的谦虚所感动,因为许多朋友的文笔都很好。每当看到赞誉图片的评语时,我都会备受鼓舞,因为我不懂摄影。说心里话,朋友首席到访也好,随后到访也好,都是一种关爱。在朋友们关爱中我经营自己的博客,关注朋友们的博客,取其之长,补己之短,主动邀请可以做我老师的朋友为博友,现在我邀请的博友,比去年增加了几十位,在写作、特别是诗歌写作、摄影、旅游、政法、保健、美食、电脑等方面都有博友。如果说网络是一所社会综合大学,那么我的博友就是不同学科的老师,老师无私、真诚的传道、解惑,我从中受益匪浅,且是免费所得,且是快乐相随。在此我要感谢这些关注我的博友们!感谢这些帮助我的老师们!

         在这里我想讲工兵朋友帮助我纠错的故事。故事发生在2010年12月初,我写了一篇《好听 好看 好作品——献给北大荒知青之歌》,被防字604浦江战友引用了。没过多久在《给自己留言》板块发现一句:“请问您的网名第一个汉语拼音字母是w还是Y?”这是工兵写的,他是604浦江战友的编辑。我有点纳闷:一直都用wangfeizi呀,我告诉他第一个字母是“w而不是y”。事后我琢磨朋友为什么问如此简单的问题呢,难道是我的文章有什么问题?于是我逐字逐句的看了两遍文章,文字上没啥问题呀! 我又来到浦江战友的空间, 打开我的文章仔细查看,终于看见题目下的署名把wangfeizi写成yangfeizi了,至此我恍然大悟,明白工兵给我留言的用意了。我登门致谢,写下:“不愧是工兵的眼力,明察秋毫。谢谢你,真诚的朋友!”原来他发现我的署名有误,以为是有意所为,于是小心谨慎的、试探式的提出质疑,清楚之后,他在604浦江战友那里给我的姓氏做了更正。故事至此结束了,但工兵那种诚恳待人的态度,一丝不苟的工作作风留给我深刻的印象,我为有这样的朋友为荣。朋友之间相互欣赏、相互鼓励是需要的,但我更喜欢相互建议,甚至是相互批评。

        一句“沙发欣赏”让我有感而发,最后放上几张图片请朋友“沙发评论”吧!

       下面的三张蝴蝶拍自土城公园的海棠花溪。海棠花溪节开幕那天,花海、人海交相辉映,尽管人流如织,但是这只蝴蝶就落在人行横道的一棵榆叶梅上,没有匆匆飞走的意思,它好像泰然自若,可是我的心却是慌慌的,试图从不同的角度拍照,又总怕它飞跑了。拍了几张不是很好,我把第三张放在《烂漫花溪 海棠春曲》中,写了一句“花惹蝶 蝶恋花”还算挺有诗情画意的吧?今天在放上两张,请朋友“沙发欣赏”,“沙发指教”,“沙发帮助”,“沙发评论”.....期待朋友们的光临!

 

【原创】由“沙发欣赏”说起 - wangfeizi - wangping5001 的博客

 

【原创】由“沙发欣赏”说起 - wangfeizi - wangping5001 的博客

 花溪海棠 - wangfeizi - wangping5001 的博客

       下面两张也是在土城公园拍的,和上面的相比逊色多了吧?欢迎朋友告诉我怎样才能拍好?

【原创】由“沙发欣赏”说起 - wangfeizi - wangping5001 的博客

 

【原创】由“沙发欣赏”说起 - wangfeizi - wangping5001 的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017