注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangping5001 的博客

爱我所爱 乐我所乐 祝君快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】初游圣莲山 说说《道德经》  

2011-05-02 10:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        4月28日随游园队到房山区圣莲山风景区,这里距城区90公里,尽管我们起个大早(5点多就离家)但还是赶了个晚集。我们到那儿时近中午,进门后沿山路而行,奇峰耸翠的座座山峰映入眼帘,抬头望去,形态不一的山峰叠恋,连绵起伏,展现着“京都第一奇山”的风采。更吸引眼球的是那座矗立在山上的老子塑像,底座周围是刻有道德经的巨幅石板。这次初到圣莲山,我目睹了中国古圣老子的风采是最大的收获,看到巨大石刻上的《道德经》,从心里感叹这位“中国哲学之父”的伟大和智慧。               

        老子(传说前600年左右—前470年左右),中国古代思想家。姓李名耳,字伯阳,诞生于涡阳县闸北镇郑店村。老子又名老聃,相传他一生下来就是白眉毛白胡子,所以被称为老子;老子生活在春秋时期,曾在东周国都洛邑(今河南洛阳)任守藏史(相当于国家图书馆馆长)。他博学多才,孔子周游列国时曾到洛阳向老子问礼。老子晚年乘青牛西去,并在函谷关(位于今河南灵宝)前写成了五千言的《道德经》(又名《老子》)

       在圣莲山,老子右手握卷、左手抚须,神情安详的端坐在这里,看到他,我肃然起敬,敬佩、感激之情油然而生。

 

【原创】何时再见圣莲山 - wangfeizi - wangping5001 的博客

        传说老子生下来时就有大耳朵、白胡须,在这里我看到了栩栩如生、表现人物个性的、名不虚传的大耳朵和白胡须。为拍胡须,我毅然爬到山上的一个平台,仰卧在地,拍下我想要的照片,很是得意!

【原创】何时再见圣莲山 - wangfeizi - wangping5001 的博客【原创】何时再见圣莲山 - wangfeizi - wangping5001 的博客

       有人说先秦诸子百家中,老子思想是最有系统、最有层次、最富哲理的。老子所著的《道德经》,含有丰富的辩证法思想,被称为“中国哲学之父”。从哲学意义上讲,老子是当之无愧的天下第一。老子所著《老子》即《道德经》,以道为核心,构建了一套独特而完整的“道法自然”的宇宙观、社会观和人生观。全书虽然只有短短五千余言,但字字珠玑,句句箴言,是中国文化最著名的经典著作之一,亦是世界文化中的一部奇书宝典。《道德经》的国外版本有一千多种,是被翻译语言最多的中国书籍。难怪有人评价说“老子是国际性的”呢!  

       许多学者认为,中国文化的根,大抵在老子《道德经》。作为一个中国人,不读一点老子,实在是天大的遗憾。看到此说心中惭愧,我没有系统的读过《道德经》,对其中的经典名言略知一二,如:“天长地久”;“上善若水”;“千里之行,始于足下”;“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”等,这些名言影响了我的人生态度,影响了我的行为准则,哲人的智慧让我受益匪浅。现在看到这位和蔼可亲的长者塑像,心存感激和愧疚。愧疚的是退休后不太用功学习了,只是偶尔听听著名学者在百家讲坛做过“老子与百姓生活”的讲演而已,每当用老子博大精深的思想,启迪自己在现实生存中的迷茫时,倍感温暖。我们和老子时代不可同日而语,但是老子思想历久不衰,这的的确确是超越时空的智慧!是我们点亮生存智慧、走向幸福之途的明灯!

一位作家在《千古老子》一文中说:“新世纪什么都不缺,缺的就是道——人类必须尊崇的自然律、道德律。”这话说得真好,“法道自然”是老子学说的核心,可是回顾中国社会的发展,特别是现在,政治腐败、贫富悬殊、人际关系、生态环境等不良问题的出现,善良的人们不禁要问,这是在遵循自然社会发展的规律吗?这是在遵循人类社会发展的道德规律吗?如果把老祖宗学说的核心都丢掉了,哪民族强盛之路何在?国人幸福之途何在?国学大师南怀瑾说:“一个国家,一个民族,亡国都不怕,最可怕的是一个国家民族的根本文化都亡掉了,这就沦为万劫不复,永远不会翻身。”我想这不是危言耸听,这是历史经验的总结;这是对社会现状的担忧;更是对学习、继承中国传统文化的呼唤!

《道德经》是点亮人生智慧之灯,一个人的成长离不开《道德经》。《道德经》是振兴中华的智慧宝藏, 中国的强盛更离不开《道德经》。

 

【原创】何时再见圣莲山 - wangfeizi - wangping5001 的博客

       初到圣莲山,触景生情。面对中国古圣老子的塑像,让我产生一点理性的思考,把这有些凌乱的思绪整理出来,作为我的一种收获。那天由于当天要返回市区,下午3点匆匆离园。大家在门口围着展板看地图,发现我们只游览了一个景点,于是纷纷议论,都有意犹未尽的感觉,表示还要再来。我也在想以后还来吗?圣莲山吸引我的是什么呢?那就是——“道家风骨佛光照,奇峰峻石圣水灵”的景区特点,在这里一睹古圣风采的感觉真好。我们没有到南庙、北庙等地方去,而那里蕴藏着“儒、佛、道”文化的博大精深。再见圣莲山,那是必须的!一定的!

      

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017