注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangping5001 的博客

爱我所爱 乐我所乐 祝君快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】北戴河鸽子窝的观海随想  

2011-07-09 17:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说起北戴河,就不能不说鸽子窝公园。它位于北戴河海滨东北角,由于地层断裂所形成的临海悬崖上,有一巨石形似雄鹰故名鹰角石。该石高20 余米,过去常有成群的鸽子相聚在此,故名鸽子窝。6月26日下午,我们一行23人来到了鸽子窝公园,登上鹰角石,鸽子不知飞到哪儿去了,但那波涛汹涌的海浪留给我足够的印象,并让我感叹不已!

        那天下午,时至涨潮,海风较大,可见惊涛拍岸,卷起千堆雪的壮观。远眺天水一线、旷荡无崖的大海,低头俯视海边那些欢声笑语的弄潮儿们,真真切切的慨叹自然世界之浩瀚,人之沧海一束的渺小,面对波涛汹涌的大海,心里总为海边的人担心:还不上来,万一......担心之余羡慕他们的勇敢。于是我和先生从鹰角亭下来也来到海边,聆听惊涛拍岸、浪涛翻涌的响声;任凭飞起的浪花打在脸上、溅湿了衣衫;任凭那一波一波的浪花,啃咬自己的脚丫......离开海边回到岸上,当我们牵手在“浪淘沙”的巨石边时,亲临大海的惊险与愉悦、感叹人生的短促、相濡以沫的幸福等情感交织在一起,可谓是百感交加啊!

【原创】北戴河鸽子窝的观海随想 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

       说到波涛汹涌的海浪,就不能不说《浪淘沙·北戴河》这首诗词。这是毛泽东1954年在北戴河创作的诗作,1957年发表在《诗刊》创刊号上。据说54年7月毛泽东主席第一次来北戴河,北戴河美丽的山,美丽的海,清新的空气,纯朴的秦皇岛外打鱼人繁忙劳作的景象,使毛主席兴奋不已。有一天,时逢海滨风雨大作,海浪排山倒海而来,涛声像隆隆炮响,毛主席顿起击水之兴,要下海游泳,工作人员怎么也不同意。后来雨停了,但水温较低,岸边的大浪仍然有数米多高,这时主席不顾身边警卫人员的劝阻,执意下海游泳,一个海浪劈头盖脑地扑过来,把大家打出四五米远,毛主席却丝毫不在意,幽默地说:我算找到了一个好对手。也就是在这次与大海搏击成功之后,上岸后意犹未尽,又纵笔挥毫,写下了这不朽名篇《浪淘沙.北戴河》。

       诗中上阕写道“大雨落幽燕, 白浪滔天, 秦皇岛外打鱼船。 一片汪洋都不见, 知向谁边? ”,下阕“往事越千年, 魏武挥鞭, 东临碣石有遗篇。 萧瑟秋风今又是, 换了人间。”上阕写北戴河观海之景,这首词一开始就给人们展现出雄浑壮阔的自然景观。“大雨落幽燕”一句排空而来,给人以绘声绘色、气势恢弘的感觉;“白浪滔天”,更增气势,写出浪声如雷、形如山的汹涌澎湃。因为下雨,鱼船不出海,“一片汪洋都不见,知向谁边”真乃神来之笔,与其说是写人写船,不如说是以小衬大,将较小的意象置于广阔巨大的空间之中,进一步烘托渲染“白浪滔天”的威猛旷悍,突出风雨中的海天莫辩、浩茫混沌、旷荡无崖的景象,从而扩大作品的空间容量,显示出一种寥廓深邃的宇宙感。

         诗中下阕一开始,一笔带到千年往事之中。毛主席这时面对大海,想到了这一千五百多年前的往事,想到了千古风流人物——曹操。汉献帝建安十二年(207年),时任大将军的曹操为清除边患,巩固后方,率大军曹操北征乌桓,八月大破乌桓于柳城(今辽宁朝阳市南),后凯旋回师,途经渤海口附近道德妈石山,他独自一人,登上碣石山顶,遥望沧海,高歌一曲:“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙;树木丛生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志 。”这首千古传颂的《观沧海》,描绘出一幅波澜壮阔的大海图景,抒发了诗人削平割据、统一中国的宏愿和自强不息、叱吒风云的豪情。据说54年夏季,毛主席在海里畅游了一个多小时,然后就在沙滩上散步,边走边吟颂此诗,吟的次数一多,连身边的保健医生徐涛也记住了,徐涛就问毛主席这是谁的诗,主席说这是曹操的诗。徐涛很惊讶,说曹操只是个白脸奸臣,会做出那么好的诗?!毛主席就耐心地解释:曹操是一位了不起政治家军事家,也是一位大诗人。他统一了北方,为创建魏国打下了基础,同时大胆改革,革除东汉弊政,使当时受到很大破坏的生产力得到了恢复和发展。毛泽东在《浪淘沙.北戴河》的下阕中说到“魏武挥鞭,东临碣石有遗篇”的曹操,并将曹操的秋风萧瑟升华为“萧瑟秋风今又是,换了人间”,让人们感受到了一种强烈的豪迈情怀。《浪淘沙.北戴河》是毛泽东唯一的一首咏海诗。诗中触景生情,景中蕴积着诗人深幽绵绵的情思,他把描写、感慨、抒情于一体,展示了无产阶级革命家,前无古人的雄伟气魄和汪洋浩瀚的博大胸怀。

        我在多年前读过《浪淘沙.北戴河》,80年代也去过鸽子窝,但都没有这次的体会深刻。亲临大海体会主席那“大雨落幽燕,白浪滔天”的感觉和气概,遐想“萧瑟秋风今又是,换了人间”的意境,令我浮想联翩,回味无穷。 我感叹毛主席当年迎着风浪、搏击大海的勇敢无畏(根据工作人员的回忆,毛主席多次说过:要到大风大浪里去锻炼自己,第一次讲这句话是在北戴河)!也感叹主席诗中那鲜明的时代感、深邃的历史感、辽阔的宇宙感!更感叹诗词给我的意境之美和情怀之美! 
        毛主席的不朽诗篇《浪淘沙 .北戴河》,令北戴河海滨四海扬名。如今,北戴河已成为全国著名的夏都,旅游避暑圣地。当年毛主席驻足的鹰角亭一带,也变成了旅游风景区——鸽子窝公园。在公园中心,鹰角亭前方的绿草坪上,敬竖了一尊毛主席观海的巨型雕像。雕像前,竖立一块汉白玉石碑,碑上镌刻着毛主席手写体《浪淘沙·北戴河》一词的全文。来此拜谒毛主席塑像和诗碑的人,看到毛主席慈祥的面容和潇洒的书法,定会感慨万千!

      【原创】北戴河鸽子窝的观海随想 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

       “萧瑟秋风今又是,换了人间。”历史的后浪推前浪,时代的车轮滚滚先前。但在新中国诞生的历史长河之中,毛泽东力挽狂澜的丰功伟绩与日月同辉!不朽名篇《浪淘沙.北戴河》与山河同在!                   

【原创】北戴河鸽子窝的观海随想 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

  

注:毛泽东手体诗图片来自网络。

       毛泽东写诗的相关背景来自网络。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017