注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangping5001 的博客

爱我所爱 乐我所乐 祝君快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】六十而立的多彩人生——与游园队的龙弟龙妹们共勉  

2012-02-23 10:27:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

2011年12月25日 - Rose - Rose Yang的博客

   “60岁,在今日这个时代,远不应该是老年人的年龄界定。问问自己,在60岁时,您会做什么?60岁的时候,您又做了什么?在为退休之后的无事可做而烦恼?还是在为家居琐事而无奈?”北京卫视的 2月21、22日 8:36《身边》邀请特别嘉宾,为您展现别样的“六十而立”!这是一条节目预告。我琢磨:“三十而立”是孔老师名言,“六十而立”是哪家的至理名言呢?

坦言“六十而立”者,徐迟也。 徐迟(1914.10.15~1996.12.13)现代散文学家、诗人、翻译,浙江南浔人。1976年以后﹐徐迟以报告文学的形式反映自然科学领域的生活﹐写出了《哥德巴赫猜想》﹑《地质之光》﹑《生命之树常绿》﹑《在湍流的涡漩中》等一系列反响强烈的作品。在1995年曾经讲过自己“三十公岁六十才立”。

此说出自谢克强在2006年12月8日《纪念徐迟先生》的文章。其中这样写道:“

那是1995年12月22日,那天上午,他(徐迟)给我打来电话,要我到他家里去一下。我怕先生有什么要事找我,便匆匆忙忙赶去。落坐之后,先生对我说:我的这套四卷本选集出版,你们帮了不少忙,送你一套留作纪念吧!我有些受宠若惊,忙伸手接过他递给我的精装本《徐迟文集》。我知道先生已经编好他的14卷本文集,但有关方面不能一次全部出版,只得先期出版4卷。我捧着先生的文集对他说:“这是您留给我们的珍贵财产!”先生摆了摆手说:“检阅我这一辈子,也没写什么好东西,遗憾的是我是三十公岁六十才立,能让人记住的恐怕也就是60岁之后写的一点东西。”先生说这话时不无幽默,又有些沉重。

 徐迟是名人,虽然成就卓著,但自谦的、有些遗憾的称自己是“六十而立”。

    普通的平民百姓“六十而立”该是怎样的人生呢?

    我在北京电视台《身边》节目里看到了别样的人生,他们的选择让我敬佩,让我感动。其中一位退休的小学音乐老师在社区组织老年合唱团10年,以己之长,奉献了社会,快乐了自己。一位78岁的老人退休后,凭借自己木工的手艺为社区的邻里无偿服务,凡是有木工干的活,没有他不到场的时候。一位退休后的师傅学习用易拉罐做画,乐此不疲,一幅幅生活情趣盎然、栩栩如生的作品让他名声大噪,订单不断,真是快乐自己也快乐了别人!还有一位退休后选择了武术、太极拳,不但在比赛中成绩斐然,而且取得任教资格证书,义务教授太极拳大概有10年了,用他学生的话说,除了有风有雨雪的日子,老师天天在场地教学生。还有一些退休后长者们在《身边》栏目里讲述了自己“六十而立”的感人故事。听后我总结了共同点:一,他们都是退休后的普通人,都选择了自己喜欢的做的事,而且是有益于身心、有益于社会的事情;二,他们都有与时俱进,勤奋学习、持之以恒的精神,三,他们为我怎样规划“六十而立”的人生做出了榜样。普通百姓也要有别样的人生,也能有别样的人生!

   和他们比,自己的“六十而立”又是怎样的呢?

   自己没退休时盼着“刀枪入库、马放南山”的清闲,退休后没有了职场上忙碌,但也没闲着,除了照顾母亲和家人之外,就是加入了自己喜欢的圈子——健康快乐游园队,在网易建立了自己的博客。我们游园队的活动丰富多彩,或饱览祖国的自然景观、放飞心情;或进博物馆参观学习,充实头脑;或到电视台录制节目;或到歌厅放歌劲舞......每一次活动都是健康快乐,快乐健康!活动之余,打开博客,敲击键盘,或书写着《为了忘却的回忆》,圈点知青生活的历史;或抒发着自己快乐出游的愉悦心情;或点评社会中的百态人生,就这样日复一日的,觉得过得惬意充实。记得自己在大学时,写作老师常鼓励我爬格子,可是那时为了作业而写,无兴趣可言;毕业后在工作中没少写文章,可那时是职业所累,也无兴趣所言,只有当下博客日记中的文字才是言为心声,才真正是兴趣所致!退休时,我没给自己制定计划,在退休后的生活中,我找到了自己的位置,找到了属于自己的舞台,这或许就是自己的“六十而立”吧!?

【原创】六十而立的多彩人生 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

【原创】六十而立的多彩人生 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

    一个人的一生不仅要“三十而立”,也要“六十而立”。作为知青一代的我们,三十岁的时候,正是社会大变革、人生大动荡的时候,那时候我们无法主宰自己的命运,无法选择自己喜欢的职业,我们所有的努力都是为了社会职业的需要,为了养家活口,生儿育女。光阴荏苒30年,我们到了“六十而立”,从生理上讲这是人生命的延续,从实际意义上讲这是社会角色的转变,退出了职场开始了多彩人生的舞台。这时候我们没有了生存的烦恼;没有了琐事缠身;有的是时间和空间。时间给我们自由,空间给我们多姿多彩舞台。我们都会说:退休了真好!我们都会思考:退休了干点啥?干自己喜欢的事,兴趣是最好的老师!退休后,我和朋友们对自己喜欢的事乐此不疲,对自己喜欢干的事尽心尽力。要问这是为什么?因为我们内心依然年轻,我们依然有情怀、有执着、有追求。我们在生活中“不求惊天动地,但求有声有气”,在平平淡淡之中走出“六十而立”的精彩!
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(62)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017