注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangping5001 的博客

爱我所爱 乐我所乐 祝君快乐

 
 
 

日志

 
 

[原创]聆听《小崔说事》感悟军旅作家  

2012-08-11 15:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2012年8月10日参加中央台【小崔说事】录制节目 - 糊涂 - 难得糊涂欢迎朋友

央视在2007年12月重新开播的《小崔说事》,是老百姓比较喜欢看的访谈类的电视节目。8月10日下午5点多我们一行七人走进10号演播厅,经过一个多小时的等待,主持人崔永元、王雪纯走进来了。在和观众的互动中,欢迎嘉宾王树增上场。崔永元在自然、幽默的气氛当中与嘉宾交流,由嘉宾的《解放战争》《长征》《朝鲜战争》作品引入访谈。场上气氛轻松活泼,嘉宾谈吐自如,中间没有重录环节,一个小时的录制很快就结束。想想整个过程,凭借记忆,把我对王树增这位军人作家的印象说一下吧。    

        嘉宾王树增,现供职于武警部队政治部创作室,大校军衔。国家一级作家,政府特殊津贴享受者,全军艺术委员会委员,中国作家协会全国委员会委员。1972年开始发表作品。1992年加入中国作家协会。代表作有《红鱼》、《黑峡》、《鸽哨》、《朝鲜战争》、《长征》、《解放战争》等。

[原创]聆听央视《小崔说事》 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客[原创]聆听央视《小崔说事》 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客[原创]聆听央视《小崔说事》 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

       他是勇于担当历史责任的军人。
        当今社会,电视剧热,电影热,言情片热,很多作家瞄着什么来钱快、受众广,来寻找题材。王树增写《朝鲜战争》,写《长征》,又写了130万字的《解放战争》,为什么这么多年,对主旋律作品乐此不疲。这是为什么?
  
       王树增首先承认写作是非常苦的一件事,要拼体力、拼智力,把你消耗得差不多了,才能出一本书,而且这个东西还不能说是佳品,往往出废品,这是非常痛苦的一件事。以这个职业为终身职业的人,注定是受苦人,这里既没有什么投机取巧的捷径,也没有暴利的可能,也不可能靠写文学作品发财致富了。

  但是自己是军人,总想去承担什么。他认为自己的任务就是写作,凭什么不写我们党的历史、军队的历史、人民的历史?如果心里不明白这一点,不沉甸甸的,不感到压力,就愧对了自己的位置和穿的这身军装。他经常问自己,我给这个社会创造什么财富了?所以他认真写作军事题材,确实是想平衡一下自己的心态。从这个角度上讲,他没有愧对这个饭碗。实事求是地说吧,军人还得有点历史担当。

        正是这种勇于担当,在写作中差点儿“光荣”了。事情是这样的:《解放战争》准备了4年,写了2年。中间发生一次意外。他说:“刚写完上卷的时候,我出门走在平路上就什么都不知道了。等醒来的时候,我在120急救车上,妻子在看着我哭。怎么回事啊?我不知道。后来人家告诉我说,你直挺挺地倒在地上了。到医院没检查别的,只检查我脑袋摔坏了没有。住了半个月院,我心急火燎,不愿浪费时间,急着出院了。我觉得我死不了,下卷还没写呢!最后也没查清楚什么原因。我想可能是太疲劳,疲劳到了极点,超出了生理上的负荷了。”

[原创]聆听《小崔说事》感悟军旅作家 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客
 

 

[原创]聆听《小崔说事》感悟军旅作家 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

           他是弘扬民族精神的坚持者。

[原创]聆听《小崔说事》感悟军旅作家 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

        王树增说我们的社会发展不能是独轮车走路,必须两个轮子同时转动、同时前进。他觉得当代中国改革开放以后,经济发达了,但是,精神价值体系没有很好地构建起来,至少这项工程还滞后。他说:我们看到社会上出现的种种匪夷所思的现象,无一不是精神价值缺失造成的。一个人也好,一个国家也好,没有自己的信仰,那是挺可怕的,可悲的。他的这些看法是正确的,他心中有一种忧虑,正是许多人都有的,或许就是忧患意识。因此,他要通过自己的作品传递一种精神价值,弘扬历史的真实,弘扬民族精神。 他说:“我总觉得,支撑一个民族和一个人能够健康有力地发展下去,第一位的永远不是物质。”

 

[原创]聆听《小崔说事》感悟军旅作家 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

        他是崇尚祖先、崇尚民族英雄的可敬之人。  

[原创]聆听《小崔说事》感悟军旅作家 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

        访谈中王树增讲述了一件令他气愤的事情。无数革命先烈为民族的独立和解放牺牲了他们的生命,朝鲜战争中牺牲的黄继光事迹家喻户晓,但居然有人说是假的,他觉得不可思议。他说:“现在拿本民族历史上的英雄去调侃,这完全是不可想象的事情,而我们现在动不动就要质疑黄继光、董存瑞,我不知道这些人出于什么心理。数典忘祖是怎么一回事呢?我们这个民族之所以繁衍、生存、发展到今天,是什么力量支撑这个民族走下去的?它凭什么这么有生命力地走到今天?这中间肯定有仁人志士,有英烈先驱,肯定有精神价值的主流。我所有的时间就是寻找和回答这个问题,心无旁骛,没有别的什么追求了。我这么多年,专心致志写被称为“王树增战争作品系列”,去寻找能够支撑我们这个民族的精神价值。你不要黄继光、董存瑞没关系,那么,你要什么呢?人总是要相信一点什么的,心里总是要有所依的。”
       在央视聆听《小崔说事》,小崔引导,嘉宾讲话,给我留下深刻的印象。第一次了解军旅作家王树增,听君一席话,对他充满敬意,因为他是一位勇于担当历史责任的军人;他也是一位弘扬民族精神的坚持者。他更是一位崇尚祖先、崇尚民族英雄的可敬之人。

  

 2012年8月10日参加中央台【小崔说事】录制节目 - 糊涂 - 难得糊涂欢迎朋友

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017