注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangping5001 的博客

爱我所爱 乐我所乐 祝君快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】月末碎语话过年  

2013-02-28 17:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

【原创】月末碎语话过年 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

    2月里忙忙碌碌,立春那天忙着吃春饼,年三十那天忙着年夜饭,而后忙着破五的饺子、十五的元宵,期间还要忙里偷闲去串亲戚。有人说过年,累并快乐着,可是我有点累不起的感觉了,难道真的是老太太过年一年不如一年啦!?如今年过完了,累忘记了,乐留在心里了。

    我的同学几年前就不在北京过年了,每年冬天都到海南过二人世界的日子,春暖花开才回北京。最近网上不断有在异地过年的文章如《今年过年在台湾》、《春节期间在贵州旅游》等,我非常羡慕出游人的选择,我对先生说,什么时候咱也到外地去过年啊!?

    去外地过年,享受异地过年的民俗文化肯定是件快事,但是为什么不能去也不敢去呢?

    归根结底还是“家”的观念吧?孔子说:“父母在,不远游,游必有方。” 意思很好理解 
他一方面强调父母在,不出远门,另一方面也辩证地认为,如果要远门,必须有一定的方向(处所)。当今开放的时代,无数游子在外拼搏奋斗,平时不能奉养、孝顺父母,但在春节前历尽千辛回家过年。
有钱没钱回家过年,因为家中有望眼欲穿的长辈(祖辈、父辈)在期盼着。想当初,我们在北大荒的岁岁年年,不能回家过年,爹娘也是早也盼、晚也盼的。如今年年和家人在一起过年,习以为常了,免不了有换换口味的想法。但是母亲年事已高,一辈子拉扯我们不容易,我会好好陪她过年的。

   每年我们全家15口,四世同堂,一起过年。年三十的下午,天快黑了,老娘开始清点人数了,一会说:“海澎还不来呀?”一会又说:“快给张楠打个电话,什么时候回来呀?”谁不在身边就找谁,该到的人一个也不能少啊。如今过年,小辈人到齐了,长辈人最高兴了,喜欢儿孙绕膝、其乐融融的氛围。而我们这辈年过60的人,上有老下有小,还要打点着一家人的吃吃喝喝,说不累是假的,但累并快乐着是真的。为侍奉老娘快乐着!为家庭团圆快乐着!为全家人的平平安安快乐着!

【原创】月末碎语话过年 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017