注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangping5001 的博客

爱我所爱 乐我所乐 祝君快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】金祥、草民话说金汤桥——天津游记  

2013-04-07 21:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

   4月6日早晨7点,游园队25位朋友乘坐中青旅轿车赴天津一日游。两个多小时后,到了天津古文化街。下车之后,一个既陌生又熟悉的身影站在我的面前:金祥!是金祥!四十几年前的兵团战友,他的夫人3月份去世了,没想到在此和他相遇,我俩情不自禁的拥抱在一起,感慨万千!过一会儿,笑容可掬的博友草民走了过来,草民是我们游园队的,大家纷纷与之相拥,别提多亲热了。

 今天游览的第一站是古文化街,旅行社的导游让自行活动,要求按时集合。金汤桥离古文街很近,就在它的南面,草民和金祥先把我们领到了金汤桥,向我们讲述了金汤桥的故事。
         金汤桥始建于1906年,是天津最早、也是目前国内仅存的三跨平转式开启的钢结构桥梁。草民说开启的方式是中心为轴旋转90度,大型船可以通过。每年都会开启,做维护,时间不一定是什么时候!这座桥是由天津与奥地利、意大利租界领事署及电车公司合资修建的,1906年,由13条木船组成的东浮桥改建成钢桥,或许是因为钢桥结实,固若金汤,因此取名“金汤桥”。

 金祥告诉我们,这座桥见证了天津的解放,是象征天津市解放的标志性建筑。 
    1949年1月2日,东北野战军天津前线指挥部召开了作战会议,根据天津的地形和守敌布防特点,前线总指挥刘亚楼部署了“东西对进,拦腰切断,先南后北,先割后围,各个击破”的作战方针。东西对进的会师地点就是以金汤桥为中心的海河上下游地区。在著名的平津战役中,中国人民解放军集中5个军、22个师约34万人组成东西两个突击集团对天津守敌发进攻。1949年1月14日上午10时,人民解放军从东西南三个方向向国民党守军发起总攻击,打响了解放天津的战役。经过一番激战,在突破外围城防后,于15日凌晨5时30分,东西对进的人民解放军会师金汤桥,鲜艳的红旗插上了桥头,完成了“拦腰斩断”作战目标,切断了国民党守军的南北联系,打乱了其作战部署,彻底动摇了国民党守军的信心。人民解放军胜利会师于金汤桥成为全歼守敌的关键,金汤桥就此成为了天津获得新生的起点。 

【原创】 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

 

【原创】 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

 

【原创】 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

        我们兴致勃勃的漫步在桥上,桥头两岸停放着威武的坦克,好像昭示后人不要忘掉这段历史 。从桥上往下走时,发现阶梯是玻璃的,草民和金祥告诉我们,这是钢结构的玻璃引桥 ,两侧都有。

   金汤桥既是历史文物,又有历史纪念意义,真是一座神圣、了不起的桥!天津一游,不虚此行!谢谢我们的导游草民、金祥,如果不是他们带我们游览“金汤桥”,就与这座历史宝贝擦肩而过了。

    中国著名桥梁专家茅以升曾经说过:“几乎全国的开合桥都集中在天津,这不能不算是天津的一种‘特产’”。天津的桥特别,特别的桥,一定会有特别的故事,若有机会,定会邀请草民、金祥,桥上相见!

    注:第一幅图片来自网络。第三四五幅来自稻香,在此鸣谢稻香!

  

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017