注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangping5001 的博客

爱我所爱 乐我所乐 祝君快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】开博四年抒怀  

2013-09-17 22:51:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】开博四年抒怀 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

 

【原创】开博四年抒怀 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

   上午去颐和园活动,下午打开博客,日历显示9月17日,啥日子?有讲究吗?噢!想起来了今天是开博周年纪念日,差点忘了。

    09年9月17日网名wangfeizi的博客诞生了,在604空间诞生了,一晃四年了。当初只是想604空间是知青的天地,我们有共同的经历,《难忘雪中情》成为我写博的激情和动力,于是《为了忘却的回忆》成为我的连载。接下来,604空间有许多人许多事情感动着我,于是我《写给博友雪森》;《三言两语夸糊涂》;我赞美《薇晨,游园活动因你而精彩》;反修营知青40年相聚,我高赞《反修营知青一家亲》;《北大荒知青之歌》火爆京城,我写了姊妹篇《好听 好看 好作品——献给<北大荒知青之歌>》、《真实、真情、真感动——<献给北大荒知青之歌>》,《把酒酹滔滔 感怀2010知青活动》,抒发着我对知青一代的情和缘、我讴歌《天下知青是一家》。

    退休以后时间是自由的,追求健康和快乐成为一种生活常态,管住嘴、迈开腿跟着糊涂游南北,《北京网友游园趣事》是记录游园活动的开山之笔,从此一发不可收拾。我记录着《健康之旅 快乐相随的昌平行》 ,《风景这边独好的银山塔林 》,描绘着《情深深 雨蒙蒙——游园队的浪漫之旅》、《 情也悠悠 乐也悠悠 》、 《情也悠悠 美也悠悠》的延庆之游 。我忘不了《雨蒙蒙 雾蒙蒙 朦胧之美 》的云蒙山;忘不了《脚尖舞动着精彩》;也忘不了《与浦江战友相聚在北海 》;忘不了《康颐轩内欢乐颂 游园队里情意浓》,更忘不了《李大钊故居于无声处听惊雷》、以及《不落之星——曹火星》、《走进抗日战争纪念馆》留给我的震撼。

    翻开四年的日志,我陶醉在《暗香浮动——赞梅花 》和《欢乐的花溪 》中;我欣赏着《 秋天颂柳》、《默默的爬山虎》、》《又见炊烟起》、《阳春三月雪飞花》,感受期间的意境和美感;我体会着《迷人波斯菊 美丽格桑花》、《葵花园里自多情》和《舞动的喷泉》中的情调;《天边的骆驼》把我带回内蒙的大沙漠;《涛声、笑声 声声入耳》再现了对黄河母亲的情怀;《石雕的耕牛、苍鹰》、农民的《剪纸艺术》、《雕塑艺术》及《绘画艺术》、《京西太平鼓》、《感悟京剧艺术》《观看白毛女的随想》等文章记录着我对视听艺术的学习和欣赏。

    回顾开博之路,由《为了忘却的回忆》的连载,增加了旅游日记的连载,每到一个地方就会留下一个系列几篇文章,目前写有《内蒙旅游之一、二、三》、《武隆印象》、《多彩贵州行》、《游园队宝岛游记》、《喇叭沟门归真之旅》、《唐山游散记》、《山西之游记事》,期间有对历史文化、风土人情的记忆。没事翻翻,不仅是幸福快乐的回忆,而且会有看到构思、选材、文字能力提高后的欣喜。

    美到处都是,需用美的眼睛去发现,《清凌凌的水蓝莹莹的天》让人高兴;《长长的拖尾婚纱》让我羡慕;《与风雪赛跑的辛苦人》让我敬仰;《滑轮滑、吹泡泡》的娃娃让我快乐......退休后的日子虽然快乐,但也会遇到不悦之事。看到山东的白羽鸡事件,我发出《本是同根生相煎何太急?》的感慨;遇到公交车上老人站着,孩子坐着的怪现象,我发表了《写在重阳节的闲话》 ;《要债三部曲》诉说了我和法官打交道的经历 。2011年4月15日下午6点多钟,女儿在望京新世界百货地下一层超市中的自动取款机上取款1000元。晚上回家发现其中两张百元假币,报警、找银行无果,我发出了《是谁把假人民币放进自动取款机?》的质问:难道真的没有人来管管这两张坑害百姓的假币?我抗议祸国殃民的假币!无法无天的假币!最近我的《莫让情谊欺骗了你》表达了人际交往中的困惑。

    言为心声,上面罗列了许多文章,记载了我的喜怒哀乐 ,我的情怀、我的追求跃然纸上。开博,让我有了表达真情实感的空间。写文章时,有时会责怪自己的用词不够华丽,有时也会怀疑自己的行文过于呆板,但是当看到朋友们的认同和欣赏时,我有了自信,坚持原创,用心声表达对美好生活、对社会现实的真情实感。

 2012年2月我在《六十而立的多彩人生——与龙弟龙妹共勉》中这样说:“ 记得自己在大学时,写作老师常鼓励我爬格子,可是那时为了作业而写,无兴趣可言;毕业后在工作中没少写文章,可那时是职业所累,也无兴趣所言,只有当下博客日记中的文字才是言为心声,才真正是兴趣所致!退休时,我没给自己制定计划,在退休后的生活中,我找到了自己的位置,找到了属于自己的舞台,这或许就是自己的“六十而立”吧!? ”

     我们退出了职场,相对年轻人,没有了生存的烦恼;没有了琐事缠身;有的是时间和空间。时间给我们自由,空间给我们多姿多彩舞台。我们都会说:退休了真好!会想干点什么?干自己喜欢的事,开始多彩人生。我对自己喜欢的事乐此不疲,对博客精心呵护,收益颇丰。我说过:在生活中“不求惊天动地,但求有声有气”,当下我们就是在每天的平平淡淡之中,走出有声有气的精彩!

【原创】六十而立的多彩人生 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

【原创】开博四年抒怀 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客



 

 

    

 

   

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(119)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017