注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangping5001 的博客

爱我所爱 乐我所乐 祝君快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】锦州北普陀寺  

2013-09-06 14:58:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         9月下旬和同学相约去盘锦红海滩,我们集合地点在锦州,离出行的日子还早,可是心中开始畅想同学团聚时的情景了。我们在2010年去过锦州,只去了笔架山和葫芦山庄,这次再次相聚锦州,先搜搜那里的景点,选择应去的地方。红海滩是必去的景点,可是锦州北普陀寺该是首选之一吧?从网上查些文字和图片资料,为到实地旅游的更好,先让自己有点感性认识。

【原创】锦州北普陀寺 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

 

【原创】锦州北普陀寺 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

 

【原创】锦州北普陀寺 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

         地理位置:北普陀寺位于锦州市西北郊7公里处,历史源远流长,文化底蕴深邃丰厚,它与南普陀山,遥遥相望,被誉为“关外第一佛山”。
       历史:北普陀山开山历史源远流长,文化底蕴深邃丰厚。迄唐德元年即已肇建诸端寺刹,晨钟暮鼓梵音法号经年袅渺,祥云喜雨龙光清岚百代氤氲,故世人皆以南印度普陀珞珈山北院称之。到了辽代,又因让国皇帝耶律倍长居此山,经大德高僧德韶奏请辽太后,正式定名北普陀山而闻名天下。其中尤以名贯燕云十六州的“石堂松雪、枫林旭日、苍山观海、红石卧龙、滴水观音、泓池澄晖、烽台夕照”等景观而著称于世。明清两代,更以辽西“第一洞天”驰名海内,为佛、道两教高僧、宗师及信众朝拜之圣地。

       环境:北普陀山风景名胜区,分为九大景区50多个景点,集奇洞、妙佛、圣泉、宝树于一体,包括东西幡龙山、鸡冠山、平顶山、红石山、观音洞山、二郎洞山等区域,有滴水观音、观音圣境、佛祖堂等景点。

        滴水观音是辽西地区最大的观音站像,其造像高达25米,洁白如玉,临风扬枝,尽撒圣水,人称“辽西第一大佛”。

       观音圣境是中国目前最大的观音文化展厅;石蓬松雪区圆通宝殿内供奉着千手千眼观音菩萨和神态各异的十八罗汉;佛祖堂内供奉着释迦尼佛、药师佛、阿弥陀佛;北普陀禅寺建于北魏年间,所供奉的佛像距今已有千余年的历史;北普陀禅寺法宝楼:供奉着缅甸玉佛释迦牟尼涅盘像和罕见的佛祖真舍利子,造像展现了佛祖80岁时在杪椤树林安禅入灭的造像,舍利子是尊贵的无价之宝。

      北普陀山禅寺的东侧是五百罗汉坡,五百罗汉形态各异、栩栩如生,共护佛祖,宛如众星捧月,一派西天极乐世界的庄严气氛。大德高僧维贤法师亲笔题字命名为“天下第一五百罗汉坡”。

       此外,还有供奉着中国民间膜拜的道教六十甲子神和三霄宫的元辰殿、记述国古代子女孝敬老人的故事的二十四孝画廊、摩崖景观福寿山等景点。(相关文字来自百度)

        中国佛教寺庙网这样介绍:

       锦州市北普陀禅寺座落于辽宁省锦州市西北,距城区7.5公里的著名风景区-----观音洞内(古称老母山).北普陀禅寺始建于隋唐(西元618年),续建于辽代(西元927年),完善于明代正统年间(西元1436--1450年).辽天显14年,太祖耶律阿保机皇后重修古寺,由著名佛学大师德韶高僧奏请太后.太后传旨:"为区分浙江南普陀山,老母山称为北普陀山."至此定名,并与浙江南普陀落迦山近同,故称普陀寺. ­
      北普陀山群峰竟绣,山峻水澈,松密石奇,古木参天,洞阔恬静,仙佛咸聚.自然景观,得天独厚.人文景观,箐花荟萃.佛教文化,源远流长. ­
      现锦州北普陀禅寺为辽宁省人民政府宗教事务局核准审批的正式佛教活动场所.法人代表释慧达主持.该寺占地70亩,原貌三进院,大雄宝殿阔23米,深18米:藏经阁上下两层,长宽均为18米:东西配殿总共18间:律学院(极乐园)万佛塔.僧僚等拟于2012年缮建竣工.今予各地各界有志修道造福.行善布施者展示机缘. ­
       (一)在二零零八年阳历5月3日大型宝殿佛像开光. ­
      (二)寺院每个月农历初一至初七打佛期、十五三时系念法会。 ­

         以上是网上介绍的资料,从中知道了那是正式佛教活动的场所。去那儿要领略“关外第一佛山”的风采。“辽西第一洞天”、“辽西第一大佛”、“天下第一五百罗汉坡”该是很有吸引力的看点吧!?

【原创】锦州北普陀寺 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客


  评论这张
 
阅读(328)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017