登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangping5001 的博客

爱我所爱 乐我所乐 祝君快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】陕西旅游记之二——永泰公主墓  

2014-06-05 15:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从乾陵景区出来,来到永泰公主墓。记得20年前我到此一游,那时候虽然是放暑假,但游人很少,几个人走进墓穴,潮湿、阴凉,感觉有点瘆的慌。今天这里不是旅游旺季,但门口的工作人员已经在控制人数,需分批分时入内。原来我们遭遇一支700人的队伍,他们是中学生,来这里参观。我们混在其中,排队等候。轮到我们了,鱼贯而入,没走几分钟,就被前面的队伍堵住了,后面的孩子不断地进,前面的人不往前走,狭窄的通道,郁闷的空气,昏暗的光线,人都要窒息了,这时候想转身出来都困难,只得顺潮流而进。随着700人的队伍进出,安全顺利就好,但是想仔细浏览里面的物品,驻足拍张照片都很困难,听到出来游客会调侃一句:总算从阴间地府出来了!真实感同身受啊!
         永太公主墓在乾陵博物馆内。
【原创】陕西旅游记之二——永泰公主墓 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客
     等候。
 
【原创】陕西旅游记之二——永泰公主墓 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客
        永泰公主墓于1960年至1962年发掘,是属封土堆墓,其墓穴是用砖砌的,由墓道、过洞、天井、雨道、墓室构成,全长87.5米。墓道是一条宽约2米的斜坡,进入过洞直至狭窄的雨道,两旁洞墙内有6个小龛,里面放着彩绘陶俑、骑马俑、三彩马及陶瓷器皿等随葬品,墓道如隧洞,向下斜坡形延伸。 墓的结构保持了原始的土洞、斜坡、砖室的形制。由1条墓道、5个过洞、6个天井、8个便房、前后甬道和前后墓室组成。从墓道到墓室还绘有丰富多彩的壁画。
        进入甬道,可见这两块正方形石碑,统称为墓志铭,通常由志盖和志铭组成。志盖刻有“大唐故永泰公主志铭”九个篆体大字。
 
【原创】陕西旅游记之二——永泰公主墓 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客
     精美的壁画。宫女们个个面色红润,梳着流行的发式,身着时髦的服装。栩栩如生,美丽动人
 
【原创】陕西旅游记之二——永泰公主墓 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客
 
        永泰公主姓李,名仙蕙,是唐中宗李显的第七个女儿,武则天和李治的嫡孙女。生于公元684年,700年嫁于武则天的侄孙魏王武延基,第二年的九月死,当时年仅17岁。

      据新旧《唐书》记载,唐大足年间(701 年),张易之、张昌宗兄弟得幸于武则天,他们恃宠独断政事,横行宫内。当时的皇太孙,也就是太子李显的儿子李重润(懿德太子)对此愤愤不已,便与其妹永泰公主和妹夫武延基(武则天的侄孙)等窃议:“张易之兄弟何得恣入宫中?”因此触怒了武则天,致使新婚不到一年的永泰公主与其夫武延基、兄李重润,在九月壬申被武则天下令杀害。《资治通鉴》也说:“太后春秋高,政事多委张易之兄弟,召王重润与其妹永泰郡主、主婿武延基窃议其事,易之诉于太后,九月壬申,太后皆逼令自杀。”永泰公主死于武则天之手,这种说法历来为史家沿袭。而1960年9 月出土的《永泰公主墓志铭》却推倒了这桩已成定论的铁案。墓志铭提到永泰公主的死因时,居然与史书记载迥然不同,说她:“自蛟丧雄锷,鸾愁孤影,槐火未移,柏舟空泛。珠胎毁月,怨十里之无香。琼萼凋春,忿双童之秘药。女娥箎曲,重碧烟而忽去。弄玉箫声,入彩云而不返,呜呼哀哉!以大足元年九月四日薨,春秋十有七。”这里“蛟”是蛟龙,喻男性,指武延基。“雄锷”是利刃,因古名剑干将、莫邪有雌雄之分而谓。“鸾”是凤鸾,喻女性,指永泰公主。“槐火”出自《庄子。外物》,谓阴阳错行的火焚烧大槐,此指武延基被杀。“柏舟”出自《诗经。柏舟》,喻永泰公主守寡,“珠胎”喻女子怀孕。“琼萼”即琼花,古时喻皇帝子孙。“双童”即二竖,此指病魔。这段铭文的大意是说“武延基成为刀下之鬼之后,永泰公主为他守寡而孤独地生活着。丈夫的事情虽未波及牵连她,但她也在九月初四由于怀孕患病而死”。
  《永泰公主墓志铭》的发现,使一些学者对永泰公主的死因提出了与旧说不同的两种新的看法。一种看法以墓志铭作为根据,否定了旧史的记载,认为永泰公主并未死于武则天之手,她的死是由于怀孕患病所致。另一种看法则认为,根据墓志铭,永泰公主的死确与怀孕、生病有关,但是如果要说永泰公主的死与李重润、武延基的事毫无联系,则不能令人相信。因为,史书记载李重润、永泰公主和武延基被武则天杀害的“九月壬申”就是这一年九月初三,它与墓志铭记永泰公主的死日“九月初四”,仅仅一天之差。因此,不能就此否定史书关于武则天逼令自杀的说法。再者,《唐律》虽有“诸妇人犯死罪怀孕当决者,听产后一百日乃行刑”的规定,但滥刑无度的武则天,即使按《唐律》行事,也不等于对永泰公主免于处死。只是缓刑罢了。
  这恐怕才是铭文中“槐火未移”的真正所指。何况武则天是完全可能不按《唐律》行事的。因此,永泰公主缓刑才一天就突然死去,可能由于其夫被杀,精神受打击而小产病亡,或者是服毒堕胎而死,也有可能是武则天采取其他明的或暗的手段使她流产而丧生。所以,武则天的赐死是永泰公主身死的首要原因,而怀孕患病则是次要原因。以上两说孰是孰非,尚需进一步考证研究。

           (摘自中国文化史500记事:《永太公主的死与武则天有关吗》)

         看来对于她的死因有两种说法,一是据史书记载,永泰公主和她的丈夫武延基及哥哥太子李重润私下议论朝政,(因为议论武则天与张易之、张昌宗的丑事时,恰好被张易之听到,)被张昌宗、张易之兄弟告密,武则天大怒,将李仙蕙等人处死;二是根据墓志铭记载,“珠胎毁月,怨十里之无香……”认为她可能是因生小孩难产而死。

        705年,她的父亲中宗复位后,追封她为永泰公主,706年将她与其丈夫的灵枢从洛阳迁来陕西陪葬乾陵,并享受死后特殊的待遇——“号墓为陵”。      

       我这次从“阴间地府出来”对永泰公主之死有所了解。年仅17岁的妙龄女郎,因口舌惹祸,命丧黄泉,武则天连自己的亲孙女都不放过,还能放过谁呢?令人发指的残忍啊!
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018