注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangping5001 的博客

爱我所爱 乐我所乐 祝君快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】读博有感——三境界  

2015-01-26 22:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

【原创】读博有感——三境界 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

 

    今天看到一篇《圣洁的天堂 心灵的倾诉》,作者深圳白骨精介绍了一位摄影大家——广州军区自由摄影人 谢玉光,笔名“舍得措”年,摄影四十年荣获过省文学奖,广告摄影奖,新闻摄影奖,摄影大赛金奖。

 他多次走入藏区创作,一个苦行僧式的漂泊者,在一万多尼姑居住的岛上潜伏了七年,拍摄了第一个专题《亚青寺》故事奇绝,催人泪下。他用三年时间,拍摄第二个专题《东女国神奇秘境—扎坝》千年古藏寨,古老的走婚大峽谷,神秘的语言孤岛,黑陶部落的最后传人……。这位大师讲座了6个内容,800多幅照片,播放时间5小时。

 随后先生又谈到自己摄影经历过来的三个境界:在年轻的时候,心思是放在光与影的交错和构图的精巧之上的;随着时间推移,开始逐渐注意起照片的意境来;而现在的第三阶段,则是开始看淡光影,而是用心灵去贴近作品。

 我看这里,想起了郑板桥的三种境界。竹郑燮(1693—1765),即为大师郑板桥,清代官吏、书画家、文学家。名燮,字克柔,江苏兴化人。康熙秀才、雍正举人、乾隆元年进士。“扬州八怪”之一。历官山东范县、潍县知县,有惠政。以请臻饥民忤大吏,乞疾归。诗书画均旷世独立,人称三绝。有《板桥全集》。郑板桥说:“ 江馆清秋,晨起看竹,烟光日影露气,皆浮动于疏枝密叶之间。胸中勃勃遂有画意。其实胸中之竹,并不是眼中之竹也。因而磨墨展纸,落笔倏作变相,手中之竹又不是胸中之竹也。总之,意在笔先者,定则也;趣在法外者,化机也。独画云乎哉!”

    画竹三部曲:眼中之竹——胸中之竹——手中之竹,手中之竹其实就是心中的最高境界了。

    不同的时代,不同的人,从事不同的职业,一位是资深摄影大师,一位是清朝的书画家、文学家,但他们讲的三种境界确有相同之处。

            

【原创】读博有感——三境界 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017