注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangping5001 的博客

爱我所爱 乐我所乐 祝君快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】写作日记(五)——写给2014的自己  

2015-01-04 14:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

【原创】写作日记(五)——写给2014的自己 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

                           (图片:老凡拍自河南辉县)

    在平平淡淡中度过了2014年。和2013年相比,进步之一就是耕耘博客比以前勤快了许多。写了152篇日记,这和2013比是进步,若和2012、2010以前相比,简直是飞跃了。

    翻阅这些日记,大多是游记、还有电视节目的评论、及对人间冷暖的感悟等。年末完成一篇人物传记纯属意外的收获。主人公司虎山是位德高望重的老革命、老垦荒队员,在记录他人生经历的过程中,我穿越解放战争、抗美援朝的历史,在历史中学习;再次重温黑土地激情燃烧的岁月。从这位共和国的奠基人、北大荒拓荒英雄的感人事迹中,我受到了教育,净化了自己的心灵。

    2014年的多篇日记记录了自己和家人、和朋友出行的经历。一年的生活真是多姿多彩,特别是两次自由行的日子,至今让我兴奋不已,回味着登山则情满于山、观海则情溢于海的喜悦。

    外出旅行是写作的源泉。2014年3月去河南,5月到西安、青海、6月去厦门,9月去天津,10月再到河南,11月去了安徽的黟县和歙县、江苏的南京和苏州。对怎样取材、怎样写才好我有了新的做法:有时会改变按时间顺序写的习惯,而是按景点在我心中的位置排序,把最喜欢的、或最有感而发的景点放在前面先写,对有些历史悠久、写起来需要时间、或有难度的景点,放在后面慢慢琢磨着去写。我把这种做法叫做先易后难。

    走出家门,投身到祖国大好河山中去寻求快乐和健康,充分享受生活是美好的。除此在网络的海洋中同样有着取之不尽用之不竭的信息资源,欣赏一篇好文、一幅照片都能让自己的视野开阔,受益匪浅。比如吧,秋天多姿多彩的季节,我看到博友秋天红叶发了一组红叶的照片,火红火红的,实在灼我的眼球啊!我一下子来了灵感,写篇《北国红叶 北京红叶》,后来去南京看栖霞,回来再续一篇《北国、北京、栖霞之红叶》。《秋走了——借博友图文抒怀》就是看到了博友高兴、风云淡、天涯比邻、和清雅的精彩图文,让我有感而发。

    能让我感动的电视剧不多。可是一部《大丈夫》感动了我。写了《当之无愧好爸爸——的顾大海》和《咄咄逼人的小棉袄——顾晓珺 》赞扬了父爱如山的伟大,褒贬了80后在孝敬父母方面的问题。 当我看到《中国好歌曲》栏目中王晓天唱了一首《再见吧 喵小姐》,把我这个爱猫者感动的不得了,平时外出会给流浪猫拍些照片,我稍加整理,作个照片书,希望那些流浪的喵小姐,跟随那一缕阳光,找到最美的世界。

    把自己的日记浏览一遍,在如何写日记方面自己有所提高。另一方面我对灵感的体会更具体了,灵感来源于对生活的热爱;对美好的追求;来源于对他人及作品的尊重和欣赏。忘记哪位哲人说的了:我们的生活不缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。

    在2015年,不仅仅是在2015年,而是在以后的日子里,过好平平淡淡的日子,修炼好发现美的慧眼,写出言为心声的精彩。

    在2014年,得到许多朋友的厚爱,得到许多网友们的关注、鼓励和支持,在此深深地感谢大家!

【原创】写作日记(五)——写给2014的自己 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

(图片:风云淡)

【原创】写作日记(五)——写给2014的自己 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

 

                                    (图片:秋天红叶)

           谢谢朋友到访!祝冬日安康!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017