注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangping5001 的博客

爱我所爱 乐我所乐 祝君快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】写作日记(七)——图片之用  

2015-04-18 20:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          我的博客不是以摄影为主的,但日记中经常要用到图片,简单、直观,有时候起到了看图说话的作用。除此,图片还有更重要的作用。略举一二:

    一、图片为文章的立意(或中心)服务。

     例如:我们兵团战友几乎每年都有聚会,每一次聚会都会拍下许多照片,留下精彩,留下回忆。每一次的聚会都会有每一次的感动,如何用文字记录,从那一种角度来写,发现寻求为立意服务的图片是不错的做法。2010年9月,原兵团战友在北京聚会,参加的有北京知青、天津知青、上海知青、还有更远道而来的东北前锋农场的领导。场面隆重而温馨。我写篇《反修营知青一家亲——相聚北京纪念屯垦戍边四十年》,文中尽量选用了带有“反修营 前锋”的图片 ,东北曾经就是我们的家,现在我们聚会,兄弟姐妹在一起就像回家一样。图片的选择为文章的立意起到了相得益彰的作用。

【原创】写作日记——图片之用 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

 

    二、从图片中萌生写作的灵感。

    外出旅行、游玩,所见所闻会让我们产生联想、萌生思绪,触动心灵,此时会有一种写作的冲动。前些时候我和先生去圆明园,在残桥那里拍照,以前每看到残桥,心中就会不悦,在看到那一片片废墟,都会心生仇恨,总想写点文字,但一直没找到切入点。这次看到残桥萌生灵感:就写残桥吧,由小见大,写点历史,鞭策历史罪人对中国无耻野蛮的行为。有了灵感,侧重选择了一些桥,拍了照片。回来后《圆明园 残桥 桥》应运而生。

   都说活到老,学到老,学会写文章纯属不易,点滴体会算不上经验之谈,而是我的一点感觉而已。

【原创】写作日记——图片之用 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客

                             谢谢朋友们浏览!                    

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017