注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangping5001 的博客

爱我所爱 乐我所乐 祝君快乐

 
 
 

日志

 
 

【原创】本命年的红腰带  

2017-01-26 17:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    【原创】本命年的红腰带 - wangfeizi(王非子) - wangping5001 的博客
 
    女儿属鸡,又到本命年了。隐约记得她12岁时除了过生日外没有特别的礼物,她到24岁时好像也没有特别的礼物。不知为什么我很在意36岁的本命年,几天来总想送她礼物(红包除外),前天我对她说:给你钩条红腰带吧!说干就干,找出钩针,找来红色细毛线,其中点缀点金线,没有一小时,一条带着妈妈体温的红腰带钩好了。
    也许是自己老了,更在意这个独生子女了,希望红腰带能带来好运。腰带钩好了,朋友看了说世上只有妈妈好,情深意长;送给女儿,她说,你闺女真幸福!
    本命年为什么要系红腰带呢?(扎红)

    在民间,有人认为,“本命年”里会遇到很多厄运,只有进行禳解,才能化解。本命年的人们将之系在腰间、手腕上,首先,太岁神不是邪神、阴鬼,用红色一种喜庆的场面来迎接太岁。本命年犯太岁,化解本命年最重要的内容之一配红色手链,腰链,脚链等来化解犯太岁。

再者,红色辟邪,红色吉祥,这种观念早在原始社会就已经存在,红色是太阳的颜色,是血的颜色,是火的颜色。随着时代的变迁,这种尚红思想却没有变,新年贴红对联,汉族的旧式婚礼中新婚的红嫁衣、红盖头、红蜡烛、新科的红榜等等,不论何时何地,人们都要用红色来增添喜庆,人们把红色视为喜庆、成功、忠勇和正义的象征,尤其认为红色有红腰带通常是朋友或者长辈送的,如果是自己去买的话,就起不到这样的作用了。总而言之,本命年扎红腰带和带红绳、穿红背心、红裤衩的作用都是一样的都是为了趋吉避凶、消灾免祸。驱邪护身的作用。

因此“本命年”的人在农历腊月三十那天,从日落到第二天日出,都要系红腰带,穿红衣服,以此来避邪驱恶,祈求吉利。现在人们仍然沿袭了“本命年”要穿红衣服、系红腰带的习惯。

    祝福我的女儿,祝福所有本命年的朋友们平平安安!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017